Теплые цвета в интерьере

   

     Большую часть информации об окружающем мире человек получает посредством зрения. Ещё с древних времен люди заметили, что цвет имеет огромное влияние на психику человека, его настроение и поведение. Сложно переоценить влияние на нас окружающих цветов и оттенков неба, природы, зданий, интерьеров, в которых мы живем и работаем. На протяжении тысячелетий человеческий глаз приспосабливался к восприятию цветов, формировались ассоциации, и сейчас у нас есть сложившиеся стереотипы о том, какой цвет, что для нас значит. Цвета в нашей психике имеют то же значение и влияние, что и много веков назад. Часто это работает на бессознательном уровне, и для дизайнера интерьера это важно понимать. Ведь правильно подобранные цвета будут работать на благо людей, живущих, работающих или отдыхающих в каждом конкретном интерьере. 

     Яркий красный цвет традиционно называют «цветом жизни». Он создает приподнятое настроение, повышая кровяное давление и ускоряя ритм дыхания, улучшает кровообращение, высвобождает адреналин; возбуждает любовное желание; привлекает внимание; побуждает к активным действиям и к творчеству, ассоциируется с богатством и изощренностью; придает оптимизм, энергию и уверенность в себе. Однако при долгом воздействии может вызывать агрессию, негативные эмоции; быстро утомлять нервную систему, снижая работоспособность.
     Дизайнеры советуют использовать красный цвет в качестве дополнительного, придающего интерьеру сочность и яркость. Он будет отлично смотреться на кухне или в просторной прихожей. Оттенки красного цвета добавляют настроение любому цветовому решению. Это могут быть подушки, вазы или коврики. Красные абажуры будут смягчать свет и делать комнату теплой, отбрасывающей уютный блеск. 


9cd0eaee877ef330d6914c92e1fc72dd.jpg       a124662e526949e22d62bd008e3d83a5.jpg


   Кирпичный оттенок красного цвета обладает более сдержанным влиянием, благодаря присутствию приземляющего коричневого цвета. Этот цвет сейчас активно используют для создания классических интерьеров, особенно, в оформлении гостиных и столовых. Красно-коричневый цвет может выглядеть очень благородно и символизировать земное богатство, но чрезмерное присутствие этого цвета вполне может привести к угнетенным мыслям и ухудшению настроения. Поэтому оптимально будет точечное использование этого оттенка, в виде предметов интерьера или мебели. Хорошо он будет выглядеть и в помещениях кратковременного пребывания – ванной, прихожей или в кафе, барах, ресторанах, галереях. 


Красный-цвет-в-вашем-интерьере-16.jpg       13-terracotta-interior-dop.jpg


    Розовый цвет имеет разные оттенки, и их эффект конечно отличается. Пастельные оттенки розового действуют успокаивающе, дарят умиротворение и беззаботность. Они имеют характеристики красного, но без его агрессивности и назойливости. Поэтому неизменно входят в число самых популярных и востребованных цветов. Персиковый, кораллово-розовый, лососево-розовый, карминно-розовый и телесно-розовый прекрасно подойдут для спальни, детской комнаты. Более активные оттенки, такие как неоново-розовый, цвет фуксии и темно-розовый хороши для ванной, кухни. Цвет болгарской розы пригодится для создания утонченной атмосферы изысканной гостиной.
Основное правило применения розового цвета в интерьере — разбавлять его другими цветами, тогда цвет не будет таким приторным. Если вы добавляете отдельные элементы декора розового, то их цвет может быть самый яркий и насыщенный. Даже один элемент такого цвета способен привлечь на себя все внимание и быть главным акцентом в помещении.  


33924.jpg       0_8cf0b_cbb58b4d_XL.jpg


     Винный цвет – царский, благородный, включает в себя весь спектр, начиная от насыщенного лилового до молодого рубинового. Кроме того, к винному относятся цвет спелой вишни и насыщенный бордовый. Он имеет множество интересных названий, которые появились не случайно, а даны в честь вина в соответствии со сроком выдержки и хранения. К примеру, цвет божоле – в честь молодого первоурожайного вина, прославившегося ярким не приторным вкусом и имеющего свой специфический оттенок; бургунди – оттенок винного цвета, находящийся между коричнево-малиновым и темно-алым, получивший свое название в честь одного из районов Франции, где по сей день виноделы производят вино. Винный цвет оказывает сильнейшее психологическое воздействие. Он несет в себе сильнейшую энергетику. Но злоупотребление этим оттенком может навредить. Если перегрузить интерьер винными цветами, то потеряется вся его глубина и роскошь. Используйте винные оттенки в акцентах. Пусть это будут, к примеру, только шторы и покрывала, или обивка мебели и красивый абажур. Самые красивые сочетания в интерьере создаются с кремовыми, сизо-голубыми, белыми и серыми тонами. 


Marsala_ld-10.jpg       image-282592.jpg

    

     Желтый цвет отличается большим энергетическим потенциалом, добавляет интерьеру жизнерадостного и позитивного настроения, стимулирует головной мозг и нервную систему, с пользой действует на зрение, привлекает внимание и надолго сохраняется в памяти. Его очень хорошо использовать там, где ощущается недостаток солнца. С этим цветом в комнате навсегда поселиться частичка солнечной энергии и радости, легкого отношения к жизни и беззаботности. Сочный желтый можно ввести в качестве дополнительного цвета как на кухню, так и в детскую комнату. Желтый в больших количествах может утомлять людей с невысоким энергетическим потенциалом, меланхоличных. Этот цвет им кажется слишком назойливым и кричащим. В этом случае можно ограничится несколькими акцентами в интерьер, которые легко можно заменить.  


3ad8210826040db623947fed365224f9f7c76e83.jpg       yellow-kitchen-backasplash.jpg


    Оранжевый - жизнерадостный, стимулирующий, поднимает настроение; избавляет от депрессии, усиливает аппетит, создает ощущение жизнерадостности и приветливости.Оранжевая гамма теплая и уютная, создающая чувство благополучия. Оранжевый охотно используется в детских комнатах, при оформлении гостиных и спален, в кухнях и столовых. Если вам требуется создать интерьер в хорошем настроении – пользуйтесь оранжевыми тонами. При этом, хороший аппетит и ровное, приятное настроение гостей и домочадцев будут обеспечены.
Лимонный желтый очень популярен при создании современных интерьеров, он отлично подходит на роль выразительного акцента, при том, отлично комбинируется с большинством цветов. Он помогает сделать пространство чище, просторнее, свободнее. При этом, этот цвет сохраняет основную эмоцию желтого – радость. Поэтому светлый оттенок хорошо подойдет для оформления интерьеров в сдержанных, пастельных тонах. Еще более размытый оттенок – сливочный – стал одним из хедлайнеров последних интерьерных сезонов, благодаря своей аристократичности и позитиву. 


original.jpg       d08eb8ea5683.jpg