Влияние на человека цвета в интерьере

   

      Создавая проект интерьера, дизайнеры непременно задумываются о том, какие цвета можно и нужно использовать в конкретном помещении. Лишь обладая знаниями о воздействии цветов и оттенков на психоэмоциональное состояние человека, можно с уверенностью окрашивать в выбранный цвет стены квартиры или дома. 

       Даже самая идеально подобранная цветовая комбинация может оказаться провальной, если она будет диссонировать с психологическим настроем людей, которые живут в таком интерьере. Влияние цвета в интерьере на человека – один из определяющих факторов, который должен формировать базовый подход к выбору цветового оформления помещения. 


color4-2-2.jpg

    

   Подбирать отдельные цвета нужно с учетом целевого назначения помещения, характера и психологического состояния жильцов, а также степени освещенности. Последний пункт очень важен. Подбирать оттенок нужно не в магазине, а в самом помещении. Лучше всего делать это при ярком дневном и приглушенном вечернем свете. Только так вы сможете оценить реальный цвет, который получится в итоге. Часто люди, выбрав конкретный оттенок, удивляются результату. Они обнаруживают, что при меньшей или большей интенсивности света меняется не только яркость, но и сам цвет. Такое, казалось бы, незначительное отклонение может сыграть очень важную роль и оказать противоположный эффект на психику человека.

    Зрительное изменение объема предмета или помещения тоже зависит от цвета. Цвета холодной гаммы называются отступающими, так как помещение становится более просторным и холодным на вид. Если комната небольшая, то ее рекомендуется окрашивать в зеленый, голубой, синий, фиолетовый и другие холодные тона. Цвета теплой гаммы называются выступающими. Если в убранстве комнаты преобладают теплые цвета, то помещение кажется меньше. Эту способность цвета можно использовать при дизайне непропорционально больших комнат, высоких потолков и т. д.


vliyanie-na-cheloveka-tsveta-v-interere_big-3.jpg

  

       Выступающие и отступающие цвета можно использовать так, чтобы за их счет помещения зрительно увеличивались или уменьшались. Например, небольшая комната, стены которой оклеены светло-голубыми обоями, производит впечатление более просторной. Если же стены этой комнаты окрасить в красный или интенсивный оранжевый цвет, она оптически станет меньше.


        Цвет способствует созданию определенной эмоциональной среды. Бизнесмены знают, что успешно выбранный цвет улучшает не только работоспособность сотрудников, но и помогает на важных деловых переговорах; рестораторы подбирают цвета для повышения аппетита и создания той обстановки, которая связана с концепцией ресторана; для жилых помещений используют цвета, которые бы отвечали образу жизни, запросам и пожеланиям клиента. Правильный подбор цветов для определенных помещений позволит создать комфортную атмосферу для отдыха и для работы. «Вводить» в интерьер определенные оттенки следует лишь убедившись в том, что они действительно оказывают положительный эффект на человека.